vovamerzavets (vovamerzavets) wrote,
vovamerzavets
vovamerzavets

Categories:

Есть ли право на жизнь у русской деревни?


Картинка 19 из 1553

Правительство ВВП уже давно поставило крест на русской деревне. Они давно констатировали ее смерть и теперь предсказывают скорую смерть трети малых городов, в основном моногородов, живущих за счет единственного градообразующего предприятия, которое не вписалось в новую демократическую экономику. Хотелось бы в этом посте разобраться именно с деревней. Малые города, на мой взгляд, эта таже история что и сдеревней, только на слудующем "уровне" отступления народа россии в мегаполисы.
Либералы и действующие власти утверждают, что деревня не вписывается в современное устройство экономики. Во-первых, сама экономика ресурсоориентированная. Во-вторых, тот аграрный сектор, котрый имеется, не нуждается в деревне, потому что современное сельское хозяйство - высопроизводительное и не нуждается в том количестве рабочих рук, которое есть или было на селе, к тому же требует людей другого качества, нежели может предоставить русская деревня(ненормированные рабочие день, иная квалификация, отсутсвие факторов мешающих основной работе - семьи, дома, хозяйства). Странно, что под эти качества подходят азиаты, которых все чаще используют в современном сельском хозяйстве в России.
В начале марта пришлось мне съездить в Ригу из Москвы. Сравнил деревни псковской области и соответсвенно латвийские деревни, примыкающие к трассе москва-рига. Вот какая получается картина: В псковской области из 8500 населенных пунктов, по статистики областной администрации 2500 пустые, в 5000 приживают от 3 до 10 человек. Проезжая псковщину, видел целые брошенные деревни, подгнившие пятистенки с проваленными крышами. Однако в Латвии такой картины не наблюдается, всматривался в каждую сарающку, котрая не обладали признаками цивилизации и жизни, думаю вот он - брошенный латышский дом, подъезжаешь поближе - висит занавеска и теплится жизнь в этой сараюшке. Не сказать, чта латышская земля более плодородна, но факт остается фактом: люди там расселены и продолжают жить на земле, и глобальная экономика у них таже, и требования современного сельского хозяйства не мягче, а то и жестче, чем Российские. Это наблюдение дает мне права поставить под сомнение, а точнее отвергнуть аргументы противников права на жизнь русской деревни. Детальнее разберемся в следующем посте. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments