vovamerzavets (vovamerzavets) wrote,
vovamerzavets
vovamerzavets

Category:

Украина - суверенна? И как сменить хозяина?

Процесс "освобождения народов мира от колониальной зависимости" был и остается, по сути, девальвацией суверенитетов. Чем больше суверенных государств — тем меньший вес у каждого из них. Соответственно реальный, т.е. абсолютный суверенитет — это суверенитет "ядерный". Если государство обладает ядерным оружием — значит, оно является суверенным не только по форме, но и по сути. Если же нет, его суверенитет может оспариваться.


На самом деле эту градацию (ядерный-неядерный) следует признать недостаточной. Существует и третий, еще более высокий "этаж" суверенитета — когда "ядерный суверенитет" обеспечивает не только автономию внутриполитического режима в той или иной стране, но и какое-то количество других режимов в ориентированных на "ядерного суверена" неядерных странах. Грубо говоря, если ядерный суверенитет Франции является только французским, то ядерный суверенитет США является также источником суверенитетов для десятков стран, непосредственно входящих в американскую систему. Суверенитет какой-нибудь Испании или Японии существует лишь постольку, поскольку обеспечивается американским ядерным щитом. Соответственно, такой суверенитет является не собственным, а делегированным — подобно тому, как римский папа в средние века присылал из Рима короны королям тех или иных стран, США "признают" тот или иной режим и тем самым берут на себя ответственность за обеспечение того или иного суверенитета.

Иначе говоря, в современном мире существуют три типа суверенитетов: делегированный (неядерный), собственный (ядерный) и абсолютный (т.е. обладающий правом делегирования суверенитета другим).

Казус Украины

Украина, как известно, декларированно "безъядерная" страна. В переводе на современный язык суверенитетов это означает табличку с надписью "Продается. Недорого". Иначе говоря, это такое государство, которое не может существовать без внешнего источника легальности своего режима — того или иного "абсолютного" суверенитета.

В этом контексте заклинания про "европейскую интеграцию" и "демократический выбор" оказываются теми ритуальными формулами, которыми оказывается обставлен реальный процесс — процесс смены источника делегированного суверенитета.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment